Nataliska (nataliska_095) wrote,
Nataliska
nataliska_095

Category:

Как овечья шерсть становится волосами для кукол

Небольшое эссе на тему обработки овечьих кудрей/ локонов, как они становятся  волосами кукол

1. немытое руно, флис, сырая шерсть - в немытом флисе трудно рассмотреть количество мусора и цвет кудрей - будет руно белым или есть желтые кончики и пятна.. можно ориентироваться по породе овец и качеству поставки проверенного производителя, возможны поставки под заказ. Предварительно прочитайте МК При стирке руна потери веса составляют 20-35%, в зависимости от загрязненности и жирности руна.

руно флис

2. мытое руно под окраску (1помыв, см МК) - может содержать остатки ланолина, он препятствует сваливанию при окраске, возможно небольшое количество песка и соринок

шерстяные кудри шерстяные локоны

3.Окрашенное руно -  некоторые виды шерсти удобно красить целым рунным *ковриком*, а потом разделять на прядки, из преимуществ - не заваляный хвостик-корешок (особенно удобно для валяния) я использую окрашивание руном при локонах меньше 15см и когда руно содержит сор - после окрашивания соринки легче вытряхиваются, можно взяться за коврик и встряхнуть его.  При разделении руна на прядки часть шерсти отщипывается - отделяются комочки и короткие волокна, т.е. вес готовых разделенных локонов будет меньше руна на 15-20%,  остатки шерсти можно использовать на валяние и прядение

кудри овцы овечьи кудри

волосы для кукол кукольные волосы

4. Окрашенные кудри(локоны) - при окрашивании шерсть слегка перепутывается, если окрашивались локоны (не руно), корешки чаще всего подваливаются,  возможно некоторое содержание соринок  При этом локоны выглядят привлекательно, сохраняя естественный завиток.  Вы можете самостоятельно разделить локоны на прядки и/или расчесать их. Планируя покупку локонов для кукольной прически, учитывайте потери при обработке.

Окрашенные кудри/локоны без дополнительной обработки - наиболее типичный вариант продажи, у меня в магазине такие овечьи кудри называются кудрями для валяния или заготовками кукольных волос.

5. Окрашенные кудри(локоны), тщательно разделенные на прядки - тщательное разделение на прядки актуально для кудрей, которые не будут расчесываться, сохраняя натуральную кудрявость прядок и красивый завиток на кончиках, для локонов - это может быть подготовкой к расчесыванию,  комочки и короткие волокна удаляются, вытряхиваются  пылинки-соринки, потери по весу10-15% При тщательном разделении на прядки кудри и локоны становятся блее пушистыми, похожими на расчесанные, но могут частично потерять свою форму, восстанавливаем ее укладкой.

овечьи кудри, тщательно разделенные на прядки, расчесанные у корешков и уложенные

6. Окрашенные локоны, тщательно разделенные на прядки, расчесанные и уложенные

Овечьи локоны, тщательно разделенные на пряди, легко расчесываются вилкой или расческой для собак,  для чесания с удалением соринок используем ческу-пуходерку, держим локон за хвостик и чешем, я чешу два раза - от середины вниз, потом переворачиваю и прочесываю верх, слегка выравниваю, подрезаю верхний край, потери при расчесывании 15-25% - запутавшиеся и короткие волокна, остаются для валяния и прядения. После расчесывания локоны становятся длиннее и больше в объеме в несколько раз, в зависимости от вида шерсти. Расчесанные овечьи локоны становятся практически прямыми, если планируется кудрявая прическа, их нужно уложить. Сушествует мнение, что расчесанные кудри невозможно снова сделать кудрявыми.  Можно, но соглашусь, что это довольно сложно.

Идеальный вариант - купить красивые чистые кудри овцы и не расчесывать их :)

Первые локоны я расчесала потому, что выбора не было - они содержали песок и мусор похожий на микро-опилки, использовать шерсть с мусором я не могу. После расчесывания  я заметила, что локоны стали более гладкими и блестящими, мне кажется, что при расчесывании удаляются  микрочастицы пыли на волосинках, и после укладки,  локоны шелковятся как хорошо ухоженные человеческие волосы. Теперь большинство овечьих кудрей я расчесываю  ))

Об укладке расчесанных овечьих локонов двух словах - локоны нужно увлажнить и немного "пожамкать" кончики, примерно как укладка прически мокрая химия. Результат высушить, посмотреть, что получилось, по необходимости повторить :) Увлажнение-сушка повторяются до достижения необходимого результата, требуют времени и терпения. Обращаю ваше внимание, что при укладке локоны могут слегка запутаться, и, если вы планируете самостоятельную укладку или расчесывание локонов при создании прически, сообщите о ваших пожеланиях изготовителю локонов.
Из всех вариантов, овечьи кудри/локоны окрашенные, расчесанные и уложенные - наиболее трудозатратные кудряшки, идеально чистые, они могут быть использованы для кукольной прически, валяния и других декоративных работ практически без отходов, стоимость этих кудряшек выше,  пропорционально расходам материалов и времени.

Итак, вы можете выбирать, какой степени обработки локоны использовать, и на чем экономить. Надеюсь, помогла вам в выборе :)

Tags: МоЕ валяние, инструменты и материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments